Сама по себе...
Описываю свой отпуск в начале июля 2013 года. Воспоминания написаны сразу по прибытию домой.

БУДАПЕШТ-ВЕНА-КРАКОВ

В Мишхольц (Венгрия).
Отправлялись в 10 часов утра. Экскурсионная группа у нас получилась небольшая – всего 25 человек. Сопровождающая Ирина - женщина лет под 50, но со знанием тех мест, где мы должны были ехать. Водители у нас были поляки: Михай и Лукаш. Ну совсем два противоположных человека. Лукаш – спокойный, может потому, что не говорит по-русски, этакий добряк, а Михай – настоящий представитель польской нации: общительный, высокий, с красивыми чертами лица, но безответственный ловелас, а особенно когда выпьет. Но этот его польский акцент, когда он говорил на русском…. Для моих ушей это было непривычно, но так завораживало.
Группа у нас состояла либо из супружеских пар, либо одиночки, что очень оказалось кстати. Сплотились мы быстро. Не скажу, что стали все друзьями, но было достаточно легко общаться. Кто-то был в первый раз, а кто уже постоянный гость тех мест. Но одно я усвоила точно: все одиночки - наркоманы на путешествия. И за время поездки я заразилась этой зависимостью.
Стоит отметить профессионализм водителей. Передвигаться на таком большом автобусе по таким узеньким улочкам… Это вызывает восхищение. Я это и сказала Михаю в Вене.
В Мишхольц мы приехали поздно вечером. Нас заселили в уютную гостиницу. Для меня это было первым впечатление. Милые двухспальные номера с полотенцами, балкончиком. А на улице непривычные пейзажи. Не могу сказать, чем они отличаются, но разница большая. Заселили меня с девушкой Надей из Минска. Мы сдружились.



Утром мы пошли в местную купальню. Для меня слово "купальня" ничего не говорило до того момента, как я это увидела. Это как курорт с бассейнами, саунами и водными массажами, только вместо простой воды термальные полезные источники. А особенность Мишхольтских купален в том, что они находятся в пещере, где все завораживает. Накупались мы вдоволь.





Будапешт.
День 1.

Потом у нас была дорога до Будапешта и обзорная экскурсия. Экскурсоводом была женщина Илона. Экскурсия была интересная. Особенно поразила организация работы в Венгрии с бездомными животными. Везде есть приюты, где их содежат, а на улице ни одной дворняжки. Те кто имеют животных, должным обращаться с ними должным образом, иначе могут заплатить штраф. Вот это называется Европа. Доходы в Будапеште примерно 600 евро в месяц.





Удивил немного язык – совершенно непонятный, ничего схожего со славянскими языками вообще. И вергры еще противятся говорить по-английски. Поэтому было достаточно тяжело в первое время.
В Будапеште было достаточно много туристов, но не столько, сколько в остальных городах. Именно поэтому он мне очень понравился. Будапешт – город спокойствия. Именно в Будапеште я увидела корейцев. Их там было очень много!
Завораживало то, что вокруг тебя было много разных языков: корейский, английский, немецкий. Я думала, что ничего не буду соображать по-английски, но с нами ехала сестра Михая – Магда, которая не понимала по-русски и общалась на английском. В принципе, моего уровня хватало, чтобы ее понять. К концу поездки в голове была такая неразбериха с языками: уже смешивался английский, польский и русский. Но мне нравилось это состояние.
Вечером мы заселились в гостиницу EBEN. Видимо гостиница для русских туристов. Там мы прожили 3 дня.
После заселения была прогулка по Дунаю. Было холодно, но там такие виды!!!



День 2.
На следующий день до обеда было свободное время. Мы зашли в купальню Будапешта. Совершенно другая атмосфера. Первое, что бросилось в глаза – это старики. Около 90% там были одни местные старики. А что им еще делать) Эта купальня отличалась большей аристократичностью. Она была в виде замка. Мы наплавались в бассейне, попарились в сауне, а потом пошли искать торговый центр. И я узнала, что такое настоящий шоппинг. И пока мы искали ближайший супермаркет, мы успели проникнуться духом Будапешта. Просто бродили по улочкам с картой. Это было волшебно! Торговые центры там гигантские. И мы попали в сезон скидом. Это не то, что у нас! Первое время я не знала куда смотреть.



Но нас ждала поездка в Сентедре, поэтому долго погулять не получилось.
Сентедре – шкатулка сувениров Венгрии. Маленький живописный городок со старинными улочками. Правда сама экскурсия разочаровала. Показалось, что было зря потрачено время. Я думала, что выставка марципанов будет более обширная, да и сами марципаны показались мне очень сладкими.



После приезда мы пошли в торговый центр и зашли в ИКЕЮ. Теперь я поняла, что значит заблудиться в магазине. Там интересная конструкция магазина. Пошел на второй этаж, идешь-идешь-идешь, а магазин не кончается… в итоге мы вышли на первом этаже, но при этом не было никаких лестниц.

День 3.
Нас ждал Эгер – винодельческий городок. Он меня покарил! Такая красота! Экскурсию вела украинка Кристина. Ее было очень интересно слушать. Потом мы самостоятельно бродили по нему.



Я даже поднялась на Минорет – 40 метров вверх по винтовой лестнице, ширина которой метр. Большой бы человек не поместился бы там. Немного страшнова-то, даже ноги подкашивались. Я поднималась с американцами. Так было интересно их послушать. Понимала через слово, но действительно они непоседливая нация, все комментирующая.



После прогулки мы поехали на дегустацию вин с обедом. Я думала буду наливать по чуть-чуть, чтобы распробовать, но не тут-то было. Пять бокалов разного вина, притом почти полных бокалов. Если бы не еда, то было бы не очень хорошо. Пробовали белое сухое вино, розовое сухое, красное сухое «Бычья кровь», и два полусладких вина. Я поняла, что все-таки мне нравятся полусладкие и сладкие вина.



Я даже купила бутылку сладкого токайского вина, хотя сладкое никогда в жизни не пила.



А потом началось самое интересное. После обеда все как-то сплотились, повеселели… Еще бы от такого количества вина) Само разнесло Магду… Вот тогда-то мы с ней и начали немного общаться. Дорога в Будапешт была веселая. Особо веселил Михай, которому было хорошо… Он относится к таким людям, которые как выпьют, сразу не могут успокоиться. Болтал всю дорогу.
Вечером думала, что куплю что-нибудь из одежды, но пока я выбирала, магазины начали закрываться, так что я осталась ни с чем. И мы решили собраться на вино. Но как всегда получилось искось накось. В итоге, мы завалились к Коле (одному из наших попутчиков, который отдыхал на Балатоне и присоединился к нам в Будапеште). Выпили две бутылки вина и запили пивом. Михай нас развлекал, но потом пришла наша сопровождающая и разогнала нас. Видимо за Михаем это числиться – любовь выпить. Хотя даже Лукаш начал что-то говорить по-русски, а если никто не понимал Михай переводил.
Но на утро на Михая было жалко смотреть. Утром он должен был быть за рулет, но пришлось отдуваться Лукашу за наши посиделки.
Рано утром мы отправлялись в Вену.

Так закончилось наше знакомство в Будапештом. Я осталась под большим впечатлением и очень хочу туда вернуться. Просто пожить там. Тем более с нами была пара, которая тоже присоединилась к нам только в день отъезда из Будапешта. Они прожили в Будапеште целую неделю. И я им немного завидую. Будапешт мой город…

День 4.
… в отличии от Вены.
Прибыли мы утром. Да, согласна: город шикарен, - но мне не понравилась эта холодная аристократичность. Может, было мало времени для того, чтобы прочувствовать все до конца. Экскурсовод у нас была странная женщина, артистка. Понравился очень розариум, парки, улочки. Но все-таки чего-то не хватало. Видимо, аристократизм не для меня. Но было очень интересно увидеть своими глазами то, что когда-то изучал на урокам МХК.





А потом по программе был шоппинг.



И в первом же магазине мы все потерялись. Сначала я испугалась, а потом мне стало наоборот легко… никто не стоит над душой, не надо слушать ничьих комментариев. Сам по себе. В магазинах ни с кем не надо разговаривать. У кассы только надо поблагодарить. Что отметила для себя – там очень много мусульман, в их платках и черной одежде. Видимо, их чем-то притягивает этот город.
Потом мы нашлись с Ларисой (одной из моих попутчиц). Еще побродили по магазинам, а потом посидели в кафе: съели очень вкусное пироженое с чаем… там совсем другой уровень обслуживания. Хотя было забавно быть переводчиком у Ларисы с продавцом) Был один недостаток: мало времени. Теперь оправдывает свое значение пословица «голопом по Европам».
Где-то в пять часов дня мы отправились в путь по Чехии и Польше.
Вечером мы заселились в очередную гостиницу.

День 5.
Утром нас ждала дорога. Но к 10 часам мы были уже в Кракове. Толи от того, что это уже свои по духу, но там даже дышало по-другому.



Хотя польский язык в оригинале тоже не очень понятен, но именно в этот момент я поняла, что хочу его изучить. Именно в Кракове в голове началась путаница с языками. Если в остальных городах был только английский в голове, то теперь мы изъяснялись на нескольких языках сразу. Не понял официан по-русски, не понял на смешанном польском, идет в ход английский. Это мне очень понравилось. Да и на протяжении всей поездки было так: несколько слов на английском, остальное на пальцах)
Было забавно объяснять официанту, что мы хотим апельсиновый сок) Кто ж знал, что на польском апельсин - "помаранча"))) В итоге сошлись на английском "orange")
Экскурсию вела полячка Анна. Как мне понравился ее акцент: это ударение на предпоследнем слоге!
Экскурсия была замечательная. Опять эти обрывки нашей истории, изучаемой в школе: Рагнеда, Ягайло!
И конечно же шоппинг: на этот раз я была с Дашей (девочка из Бреста) и Надей (моей соседкой). Этот торговый центр нельзя было обойти даже за день. А с нашим ограниченным временем. Так что потратив все деньги в парочке магазинчиков, мы с чистой совестью направились у пункту встречи.
Да, в этой поездке, был выбор либо шоппинг, либо сам ходишь по достопримечательностям. Либо одно, либо другое. Все охватить невозможно. Но даже когда, ходили по магазинам можно было любоваться достопримечательностями. И я уверена, что еще попаду в эти места.
После волшебного Кракова нас ждала долгая дорога. Прибыли мы в гостиницу где-то в 22.10. И собрались на пиво. Хорошо хоть там столики были. Инициаторами были я с Дашей, позвали еще нескольких попутчиков.Водителей с нами уже не было)

День 6.
Рано утром, позавтракав, в путь… и через час мы уже на границе.
Подъезжая к границе в сторону Беларуси почему-то начали слезы наворачиваться. По прибытии домой это состояние ухудшалось. Начиналась истерика. Необъяснимая… Непонятная. Я просто не хотела возвращаться в эту страну, где все скучно: к этим обыденным будням. НЕ хочется так жить… Кажется, что там все по-другому… Да там и есть все по-другому. Просто боюсь, что все эти впечатления, ощущения исчезнут, забудутся… В ходе поездки ловила себя на мысли, что теперь это все уйдет в историю, которую больше не вернешь: попутчики, эмоции, прекраснейшие виды. Все это теперь только воспоминания.
Пройдясь в магазин дома, уже чего-то не хватает: разноязычной речи, любопытства, азарта. Там даже не было страшно остаться одной, отстать от своих.
Я пол часа как дома, а мне уже не хватает всего этого. Мысли уже о следующей поездке, о том, что надо учить языки, делать карту поляка.
И вообще так хорошо отдыхать с теми, кого не знаешь. Так легко… не волнует, что о тебе подумают.
Теперь все люди, с которыми я познакомилась, остались в прошлом.

@темы: Полет мысли

Комментарии
27.08.2013 в 23:40

"собирать вещей не больше, чем входит к тебе в рюкзак, не заводить собак и детей"//Спасибо дементорам, они научили меня правильно целоваться.

Да, да. Всё абсолютно по другому))))
И чтение на свой монер чужие названия это наше всё)))) У меня тоже была
читать дальше
28.08.2013 в 21:12

Сама по себе...
Точно) Я тоже пытала читать названия, но получалась белиберда))) А еще мне вспомнилось, что по венгерски "улица" читалось с латинских букв, как "утка")))
28.08.2013 в 22:24

"собирать вещей не больше, чем входит к тебе в рюкзак, не заводить собак и детей"//Спасибо дементорам, они научили меня правильно целоваться.
да))) это было так забавно, с учётом того что у меня были проблемы с этими пернатыми перед отъездом

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail